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一年間で、塩と砂糖の使用量が変わったのに驚きました。味はとてもおいしい甘酒ができましたので満足です。まず米こうじで塩麹を作ってみました。

コレです!

2017年02月07日 ランキング上位商品↑

tokaipointメール便送料無料】手造り 米こうじ(乾燥)200g玄米こうじ(乾燥)200g 塩麹、甘酒、味噌、三五八漬に用いる乾燥米麹。【tokaipoint18_22】

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ずっと続けようと思っています。少し口に玄米が残り飲むより食べるという感じでした。できれば玄米だけとか選べたらうれしいです。メール便で問題ありませんでした。次回からは容器を変えないまでも半量で作ってみます。商品と一緒に入っていたレシピも試してみたいと思います。漬物が大好きですが!野菜+塩麹の浅漬け風が気に入っています。簡単でいい味に仕上がります。甘こうじにはまっているのですが普通のこうじと玄米こうじを混ぜてつくると見た目にも優しい感じになり気に入ってます。後は!メール便で届くというのがとても気軽でいいです。地産地消でお米も三重県産となれば安心ですし・・・母に頼まれ購入させて頂きました健康維持の為に甘酒や塩麹を仕込むようです 初心者なので こちらのお試しサイズから始めて好みの味を選んでから 通常サイズを購入させて頂きたいと思いますスーパーではあまり玄米こうじを見かけないので購入しました。食べ比べするのが楽しみです玄米麹200gを使用して醤油麹を作っている最中です。品物は良いです。乾燥麹!塩麹と甘酒に便利に利用しています。すごく甘くて美味しかったです。甘酒にしていただきました。/追記:容器の容量注意!900ml容器にこちらと塩3割、水ひたひたで塩麹にしてみたらいい感じに発酵してるなと思っていたんですが、ある時から固形部分が唖然とするほど膨れ上がり蓋を押し上げてしまいました(汗 乾燥麹のはずなのに酵素の力はすごいですね。かき混ぜてみても数時間で固形部分と液体に分離して蓋を押し上げてしまうんで3割ほど別容器に取り分けたところです。400g全部で塩麹を作ったら容器の容量を超えるまで吹き上がっちゃった経緯があるんで半量で作ったのですが、醤油麹では吹き上がりませんね。玄米の麹で作る甘酒はどんな感じなんだろう?楽しみです\(^-^)/以前は生の米麹を2kg購入して冷凍しつつ少しずつ塩麹!醤油麹作りに使っていました。まず地元産のお米を使って作られていることへの信頼感があります。商品に添えられた麹に関するガイドブックがまた親切!すぐレシピ通りに作ってみたくなります。肉を漬け込んだりするのが楽しみです。醤油麹の時は全量でもいいかも?コツがつかめたのか甘酒・塩麹しょうゆ麹が簡単に上手にできるようになりました。おいしくできました。ひと袋200gでちょうどよい分量です。今回購入分で塩麹を仕込みましたが、暖かくなってくると醸されるのが早くていいですね。米麹と玄米麹の違いもそれぞれの良さが判るようになりました。塩麹や醤油麹を仕込むのにちょうど適量でありがたいです。今までわざわざ買い物に行ってお米の産地の表示が無い麹を買っていましたがその手間、時間が大幅に短縮され便利になりました。今回初めて玄米麴も混ぜて甘酒作りましたが、私的には普通の麹のほうがよかったです。こちらは1回の作成量に適した量が送料無料で手に入っていい!まだ塩麹を仕込んでいる段階ですが!味がそう変わらなければこちらをリピート購入しようと思います。あるサイトを参考に100gにつき塩35gでやってみました。去年?の塩麹ブームからすっかり万能安心調味料として定着した感じです!。ネットで麹を買ったのは初めてです!どれを買うか迷いましたが送料が安いのと!ただ国産とだけではなくお米の産地まで書かれていたので好感を持ちこちらで購入しました。送料無料で良かったです。ただ前回400g全量で塩麹を仕込んだところ容器の容量を超えて噴き上がってしまったことがあったため今回は半量の200gで仕込んでいます。このお値段で2種類ためせるのはお得と思い購入しましたこれから麹造りが楽しみです 発送までスピーディーに対応してくましたまた利用したいです米麹で塩麹は作ったことはあるのですが!玄米麹は初めてです。玄米のほうで甘酒作りましたがおいしくできました。無くなればすぐ対応していただき何の問題もありません。何度もリピートしています。